Chinese (Traditional)EnglishFrenchGermanRussian
Mobile menu

 Доклад директора ТОО «Института химии угля и технологии» на республиканском совещание по вопросам развития угольной промышленности, который состоялся 6 августа 2016 года в г Павлодаре

 Уважаемый Премьер Министр, уважаемые члены правительства и коллеги !

Уголь – один из базовых элементов современного мирового топливно энергетического баланса. При этом данное полезное ископаемое является уникальным материалом, на основе которого может быть получен широкий спектр различных продуктов: от электрической энергии до медицинских препаратов и топлива для космических ракет. 

Всем ясно, что экстенсивный путь развития угольной промышленности Казахстана практически исчерпал себя. Качественные показатели теперь должны прийти на смену количественным.

    Современные технологии позволяют производить из угля более 130 видов химических полупродуктов, которые в дальнейшем используются для производства свыше 5 тысяч видов продукции. С целью снижения зависимости от импорта нефти и природного газа при производстве химической продукции многие страны сейчас стремятся активно развивать угольную химию. Углехимические кластеры формируются или сформированы в Европе, Китае, США, Канаде и Австралии. В Китае глубокая переработка угля служит одним из приоритетов национальной промышленной политики. В 2008 году в КНР построен завод по прямому сжижению угля мощностью более 24 тысяч баррелей топлива в сутки.

К сожалению, в нашей республике отсутствует государственная Программа  технологического развития угольной отрасли, особенно по углехимии. Имеются отдельные проекты и программы по глубокой переработке угля, которые выполнялись по линии Министерства образования науки Республики Казахстан и Всемирного банка.

В республике угледобывающие предприятие частные компании как АО «Шубарколкомир», ТОО «Гамма», ТОО «Он-Олжа» и др. имеют производственные линии по выпуску сорбентов, брикетов, гуматов из угля и электрической энергии.

  Научно – производственным коллективом Института химии угля и технологии на угольном разрезе Сарыадыр, близ г. Ерейментау при финансировании Всемирного банка и МОН РК по подпрограмме коммерциализации технологий в период 2012 -2015 гг. был разработан и создается первый отечественный  газоуглехимический  комплекс «Казахстан». Комплекс рассчитан на решение научных и технологических задач по глубокой переработке угля Казахстана и будет работать в опытно  - экспериментальном режиме для совершенствовании технологии применительно к разным сортам и маркам угля Казахстана.

     В комплексе будут действовать несколько технологических линии с получением продуктов с высокой добавленной стоимостью.

1.1 Создание технологии производства бензина и дизельного топлива из продуктов газификации угля Казахстана.

Финансирование – подпрограмма коммерциализация технологии      ВБ и МОН РК

Специализация - производство синтез-газа, водорода, производство дизельного топлива, бензина, химических полупродуктов (парафины, олефины).

Производительность, в сутки: по углю 5 тонн; по сигазу 240 м3/час; жидкого топлива 1200 кг;

Статус. В настоящее время проводится работы по системе пожарной безопасности. Пуск намечен на август - сентябрь 2016 г.

Участники:  В создании минизавода принимали участие ПЗТМ г.Петропавловск, ТОО «Казтехногаз», ТОО «Нефтеорганика»,ООО «Микроникс», ученые и инженерный персонал ТОО « Института химии угля и технологий».

1.2  Получения тепловой и электрической энергии из синтетического газ,  полученного из угля Казахстана( 300 кВт).

Финансирование по  целевой программе МОН РК.

Специализация –  получение тепловой и электроэнергии из угольного газа газопоршневой электростанцией для отработки технологического процесса и определения состава рабочей среды.

Статус: находится на стадии пуска.

1.3.  Создание технологии газификации высокозольных и угольных отходов в шлаковом расплаве в автотермическом режиме.

Специализация: отработка технологического режима газификации высокозольных сланцев и углей в шлаковом расплаве с  получением лигатуры и синтез-газа для дальнейшего использования химических продуктов и сплава металлов.

Статус. Находится на стадии завершения высокотемпературной печи (1450о С) и монтажа вспомогательного оборудования.

1.4. Создание технологии производства органо – минерального удобрения из бурых и окисленных каменных углей Казахстана.

Специализация – получение многокомпонентных удобрений на основе гуминовых кислот, полученных из углей Казахстана путем электрофизического воздействия на водный раствор гумата калия.

Статус. Получена опытная партия удобрений и находится на стадии сертификации.

1.5. Опытная установка по производству моторных масел из сланцев Кендерликского месторождения методом пиролиза по технологии УТК -3000 (Эстония).

Специализация – апробация технологии и отработка технологического регламента для местного сырья с получением жидкого топлива.

Статус. Проведена испытания угля и сланцев.

1.6. Создание технологии производство углебрикетов на основе связующих материалов из местного сырья.

Специализация – разработка и подбор  связующих материалов из местного сырья.

Статус. Установка находится перед запуском.

1.7. Создание технологии производства углеродных нанотрубокплазмокаталитическим способом из парникового газа и новых материалов на их основе.

Специализация – производство новых материалов на основе УНТ для альтернативной энергетики.

Статус – имеется лабораторная и пилотная установка.

Совершенно очевидно, что такие проекты являются долгосрочным вложением капитала.

По расчетам компании СCG  для производства 234 тыс. тонн дизельного топлива через газификацию угля потребуется капитальные затраты с инфраструктурой 750 млн. долл. США. У нас в республике, в ходе реализации данного проекта было доказано, что имеются заводы и фирмы, способные спроектировать и построить под ключ промышленное предприятие по производству СЖТ из угля.  Более того, фактически у нас есть  и технологий полного цикла, пригодных для немедленного промышленного внедрения.  Что касается поставки заводов СЖТ под ключ от зарубежных фирм, то такое решение задачи, на наш взгляд, просто не адекватно инвестиционному потенциалу угольной компании среднего и даже крупного масштаба.

Казахстан должен иметь государственную  программу развития по глубокой переработки угля и техногенных отходов и она должна финансироваться из государственного бюджета и на основе государственно- частного партнерства (ГЧП).

Поскольку, практически все угледобывающие компании заинтересованы в развитии наукоемкой технологией по глубокой переработке угля, добываемых в разрезах, необходимо создать технологический кластер, состоящий из нескольких комплексов расположенных на их же территориях.

Для координации работы кластера, создать Научный Совет по технологическому развитию угольной отрасли при Правительстве или при ВНТК, который будет финансировать проекты угольного кластера по республике через Комитеты науки и институты развития  или технопарка. При этом обязать провести изменения в налоговый кодекс РК об отнесение затраты на НИОКР к основным затратам. В планах мероприятий необходимо предусмотреть развитию малому и среднему бизнесу в научно – технической сфере и дать преференции тем предприятиям, которые занимаются наукоемкой технологией.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ по технологическому развитию инновационного газоуглехимического комплекса «Казахстан».

  1. На базе ГУХ комплекса «Казахстан» создать отраслевой центр опытных и опытно -  промышленных установок на основе государственно – частного партнерства (ГЧП) для проведения испытания новых технологий и разработки технологического регламента.
  2. Создание и оснащение современным научным оборудованием ЦЕНТРА для разработки и трансфера технологий по глубокой переработке угля.
  3. С целью подготовки кадров СУЗам и ВУЗам необходимо включить  в учебную программу «Технология переработки твердых горючих ископаемых и техногенных отходов».

 

Директор ТОО «Институт химии угля и технологий», доктор химических наук Ермагамбет Болат Толеуханулы