Меню KDT
coaltech

ТОО «ИНСТИТУТ ХИМИИ УГЛЯ И ТЕХНОЛОГИИ»

БИОГАЗ И ОРГАНОМИНЕРАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ


Продукты переработки птичьего помета  биогаз (основные компоненты – водород Н2, оксид углерода СО и метан СН4) и органоминеральное удобрение получены в ТОО «Институт химии угля и технологии» по инновационной технологии методом высокотемпературного быстрого пиролиза с предварительной сушкой помета.


Элементный состав биогаза при пиролизе смешанного помета (взрослые птицы-бройлеры/молодняк = 1/1),  со скоростью нагрева 12 °С/мин

Как видно из таблицы, наибольшая калорийность горючего газа наблюдается при температуре 800 °С и составляет почти ≈2700  ккал/м3.

Материальный баланс полученных продуктов от пиролиза птичьего помета

Результаты полученных испытаний показали, что в наибольшем количестве биогаз получается из молодой птицы при получении почти такого же количества удобрения, что и из бройлера. При этом, из молодняка выход смол и воды  в наименьшем количестве. Это свидетельствует о том, что производство продуктов из молодняка является наиболее экономически выгодным (по сравнению с бройлером).

 

Область применения биогаза

Биогаз из помета (состоит в основном из оксида углерода СО, водорода Н2 и метана СН4) можно использовать для:

- собственных бытовых нужд (отопления и снабжения электрической энергией птицеводческого хозяйства);

- производства тепловой энергиии и электрической энергии (в  ГПУ, газотурбинных станциях) на коммерческую продажу;

- замены вместо пропан-бутанового газа или угля в производстве других продуктов.


Химический состав органоминерального удобрения из помета

(из протокола испытаний от Испытательного Центра ТОО «Центргеоаналит):

Химический состав полученного органоминерального удобрения из птичьего помета показал высокие содержания не только органической углеродной части (56,91 %), но и минеральных компонентов  оксидов фосфора (18,9 %), кальция (18,11 %), калия (12,20 %), магния (8,63 %).

 

Область применения органоминерального удобрения:

• в растениеводстве как стимулятор роста для повышения урожайности различных сельскохозяйственных культур (зерновых, овощных, плодовых, бахчевых, технических культур, корнеплодов и др.), улучшения качества получаемой продукции и снижения её себестоимости;

• в животноводстве в качестве корма для повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственных животных, в том числе птицы и рыбы.