Chinese (Traditional)EnglishFrenchGermanRussian
Mobile menu

Гуминовые удобрения на основе гуматов оказывают комплексное воздействие на почву, улучшая ее физические, химические и биологические свойства.

При попадании в почву они не угнетают уже существующую микрофлору, а положительно влияют, прежде всего, на физические характеристики слоёв: для лёгких почв повышают влагоёмкость, для тяжёлых – увеличивают водопроницаемость, уменьшают плотность и улучшают структуру.

При соединении с радионуклидами и тяжёлыми металлами, гуминовые вещества образуют нерастворимые элементы, тем самым делая невозможным поглощение их корнями растений. В итоге это ускоряет разложение уже попавших в землю вредных средств химической защиты. Также наблюдается уменьшение количества нитратов в плодах.

Гуматы не могут заменить благоприятных  условий роста и развития растений (влагу, тепло, структуру почвы и др.), но при соблюдении условий применение гуматов дает наивысший результат.

Таким образом, воздействуя на почву, гуматы опосредованно влияют и на растения, способствуя их более активному росту и развитию.

Гуминовые кислоты являются источниками доступных фосфатов и углерода для микроорганизмов.

Внесение гуматов в почву значительно интенсифицирует деятельность разных групп микроорганизмов, с которыми тесно связана мобилизация питательных веществ почвы и переход потенциального плодородия в эффективное.

За счет роста численности силикатных бактерий происходит постоянное восполнение усвоенного растениями обменного калия.

Гумат увеличивает в почве численность микроорганизмов, разлагающих труднорастворимые минеральные и органические соединения фосфора.

После внесения гуматов улучшается обеспеченность почвы усвояемыми запасами азота: численность аммонифицирующих бактерий возрастает в три-пять раз. В отдельных случаях фиксировалось десятикратное увеличение аммонификаторов. Количество нитрифицирующих бактерий увеличивается в 3-7 раз. За счет улучшения условий жизнедеятельности свободноживущих бактерий при внесении гумата калия почти в 10 раз возрастает их способность к фиксации молекулярного азота из атмосферы.

В результате этого почва обогащается доступными питательными элементами. При разложении органического вещества образуется большое количество органических кислот и углекислоты. Под их воздействием труднодоступные минеральные соединения фосфора, кальция, калия, магния переходят в доступные для растения формы. Таким образом, внесение гуминовых удобрений обеспечивает «перевес» накопления органического вещества в почве над его разложением.

Таким образом, при воздействии гуматов улучшается почвенное питание растений, что способствует их более эффективному росту и развитию.

 

Основные функции гуматов по воздействию на почву:

Воздействие на структуру почвы.

Результат: Почва становится более рыхлой, из нее легче испаряется излишняя влага, улучшается поступление воздуха, что облегчает дыхание и продвижение корней.

При внесении в легкие почвы гуматы способствуют созданию очень ценной водопрочной комковато-зернистой структуры, улучшающей водопропускную и водоудерживающую способность почвы, ее воздухопроницаемость.

Удержание влаги.

Результат: Испарение воды снижается в среднем на 30%, что приводит к более эффективному усвоению влаги растениями на аридных и песчаных почвах.

Удержание воды гуматами происходит за счет образования водородных связей между молекулами воды и заряженными группами гуматов, а также адсорбированными на них ионами металлов.

Воздействие на поглотительную способность и обменную емкость почвы.

Результат: В комплексе с органическими и минеральными частицами почвы гуматы образуют почвенный поглощающий комплекс. Гуминовые кислоты способны адсорбировать и удерживать на себе поступающие в почву питательные вещества, макро- и микроэлементы. Удерживаемые гуминовыми кислотами питательные вещества не связываются почвенными минералами и не вымываются водой, находясь в доступном для растений состоянии.

Увеличение буферной емкости почвы.

Результат: Внесение гуматов увеличивает буферную емкость почв, т.е. способность почвы поддерживать естественный уровень рН даже при избыточном поступлении кислых или щелочных агентов. Так, гуматы способны снимать излишнюю кислотность почв, что со временем дает возможность высевать на этих полях культуры, чувствительные к повышенной кислотности.

Транспорт питательных веществ и микроэлементов в растения.

Результат: Адсорбируя питательные вещества и микроэлементы, гуматы способствуют их перемещению из почвы в растения.

При внесении гуматов наблюдается четкая тенденция увеличения содержания подвижного фосфора (в 1,5-2 раза), обменного калия и усваиваемого азота (в 2-2,5 раза) в пахотном слое почвы.

Все микроэлементы, являясь переходными металлами, (кроме бора и йода), образуют с гуматами подвижные хелатные комплексы, легко проникающие в растения, что обеспечивает их хорошее усвоение.

Структурирование почвенной влаги.

Результат: Гуматы воздействуют на почвенную влагу, придавая ей структуру, характерную для «талой воды». Поглощение подобной влаги благотворно влияет на растения.

 

Таким образом, как показали результаты многочисленных исследований в сельском хозяйстве, под влиянием гуматов:

  • активизируется поступление в растение минеральных веществ;
  • повышается коэффициент использования минеральных удобрений;
  • усиливается деятельность почвенной микрофлоры;
  • активизируется синтез белков, углеводов и витаминов в растениях;
  • повышается устойчивость растений к радиации, к действию повышенных доз минеральных удобрений;
  • повышается стрессоустойчивость от применения химикатов;
  • снижается поступление в растения тяжелых металлов и пестицидов;
  • активизируется рост растений,
  • ускоряется созревание, повышается урожай и улучшается его качество.